Rooibos Bio
thé rouge rooibos
rooibos en vrac
thé rouge rooibos bienfaits
Rooibos Bio
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Rooibos Nature Bio

doux et sans théine

Ingrédient : Rooibos issu de l’agriculture biologique (Aspalathus Linearis) - Origine : Afrique du Sud, Graafwater.

rooibos agriculture bio

7,90 €

Livraison offerte dès 45€* · Délai de livraison : 2-3 jours

  • Infusion
  • 3g / 30cl
  • 5 à 8 min
  • 95°C
  • Journée et soirée

Notre Rooibos bio

D'une douceur réconfortante et dépourvue de théine, l'infusion de Rooibos peut être consommée tout au long de la journée et possède de nombreux bienfaits.

Aussi connue sous le nom de "buisson rouge" en référence à sa couleur, il s'agit d'une plante qui pousse exclusivement sur les hautes plaines arides d'Afrique du Sud.

Le Rooibos est également souvent qualifié de "thé rouge", mais à tort car celui-ci n’a rien avoir avec le théier, ou Camelia Sinensis, est est en réalité extrait d'une plante de la famille des genêts.


Préparation et dégustation

Nous recommandons un temps d’infusion à chaud de 7 à 10 min, dans une eau à 95°C pour une quantité de 2g (l’équivalent de 1 cuillère à café) par tasse. Comme le Rooibos contient peu de tanins, vous pouvez l'infuser durant plus de temps qu'un thé sans que cette infusion ne se dote pour autant d'amertume. 

Notre Rooibos Bio peut également être préparé à froid, à la manière d'un thé glacé. Il vous suffira alors de le laisser infuser plusieurs heures (de 2 heures à une nuit entière selon le goût souhaité) dans une bouteille d'eau froide que vous placerez au réfrigérateur. Vous pouvez également l'agrémenter de fruits frais et/ou d'épices pour une boisson sur-mesure et originale. 

Notez que plus rouge est la couleur du Rooibos, plus grande est sa qualité. Que ce soit à partir d'une infusion à chaud ou à froid, vous obtiendrez une boisson présentant un goût naturellement sucré et présentant des notes ambrées subtiles, rappelant la vanille et la fève de Tonka.

L’absence de caféine dans les feuilles de Rooibos fait de l'infusion de ce dernier une boisson idéale à consommer tout au long de la journée, y compris le soir. Elle est par ailleurs particulièrement appréciée des enfants et des femmes enceintes qui souhaitent éviter les excitants et auxquels on déconseille généralement de consommer des boissons à base de théine ou de caféine. 

En Afrique du Sud, l'infusion de Rooibos est traditionnellement accompagnée de lait et de sucre. Une pratique plus récente qui nous vient des Etats-Unis consiste à le préparer et à le boire comme un expresso, c'est à dire sous forme d'infusion très concentrée, ou de « Red Expresso ».


Les vertus du Rooibos

Traditionnellement, le rooibos est utilisé en Afrique du Sud pour faciliter la digestion et pour son action apaisante et relaxante, ce qui en fait une tisane du soir idéale.

Les flavonoïdes présents dans la plante seraient à l'origine de ses vertus apaisantes sur le système intestinal et les fonctions digestives. 

Il s'agit d'une plante très riche en minéraux : sodium, magnésium, potassium, zinc, chacun d'entre eux apportant son lot de bienfaits. 

Contrairement au plantes riches en tanins, il aiderait aussi l'organisme à mieux assimiler le fer et est adapté aux personnes anémiées ou présentant une carence en fer. Il peut, de ce fait, être consommé par les femmes enceintes sans aucun risque. 

Afin de profiter pleinement de l'efficacité de cette infusion, consommer 1 à 2 tasses par jour, de préférence non sucrées.


Culture du Rooibos

Cet arbuste en forme d’aiguilles pousse au-dessus de 800m d’altitude, sur une terre sablonneuse et aride située en Afrique du Sud, dans les montagnes de Cedarberg. Toutes les tentatives d’acclimatation et de culture de cette plante sur d'autres terres ont échoué, ce qui en fait finalement un produit assez rare. 

Le Cedarberg est une terre particulièrement sèche en été, mais qui connait d'importantes périodes de pluie en hiver. L'eau y est donc présente, mais seules les plantes pouvant aller puiser dans les nappes phréatiques situées dans les profondeurs de la terre peuvent s'y développer. C'est notamment le cas du Rooibos, qui possède de longues racines pouvant allez jusqu'à atteindre des réserves d'eau situées à trois mètres de profondeur. 

Notre Rooibos provient d'une ferme près de Graafwater, à quelques centaines de kilomètre du Cap, sur la côte ouest de l’Afrique du Sud. Cette ferme est certifiée “agriculture biologique” et s’occupe de toutes les étapes de production : de la plantation à la transformation.

champs de rooibos bio afrique du sud

Lors de la récolte, les buissons sont d'abord élagués à la machette jusqu’à 30cm du sol, et des rameaux entiers sont ensuite découpés et étalés au soleil dans une cour où ils sont vaporisés d’eau.

Comme lors de la fabrication de thés noirs, une réaction enzymatique d'oxydation, appelé fermentation ou transpiration, est ensuite déclenchée.

Les polyphénols contenus dans les particules de Rooibos s’oxydent en présence d’eau et lorsque les tiges sont placées à une certaine température. Celles-ci se dotent alors d'une couleur rouge-brun et de leur arôme caractéristique.

Le Rooibos est ensuite étalé en fines couches, ce qui permet son séchage, puis les épines sont triées et enfin pasteurisées à l’air chaud.

> Pour en savoir plus sur la culture du Rooibos


Un peu d’Histoire

Les premiers colons hollandais qui arrivèrent en Afrique du Sud furent accompagnés par des scientifiques et explorateurs qui consignèrent leurs observations dans de nombreux ouvrages. Ainsi, la première description connue du rooibos est attribuée à un botaniste anglais, Léonard Plukenet (1641-1706).

Un siècle plus tard, un naturaliste suédois nota la consommation d’un « thé » par les populations locales. Bien qu’on ne puisse pas prouver une consommation quotidienne de cette boisson à cette époque, c’est de cette manière que le rooibos arriva en Europe, en particulier par les Pays-Bas.

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